男人的天堂

您所在的位置:首頁 » 男人的天堂 » 十九大專欄

【众志成城抗疫情】万众一心 全民战“疫” ——开阳av天堂全面打响新冠肺炎疫情防控阻击战

發布時間:   字體:    打印本頁 關閉本頁   

疫情就是命令,防控就是責任。自新冠肺炎疫情發生以來,開陽縣廣大醫療衛生工作者、人民子弟兵、黨員幹部和各方面人員積極響應號召,義無反顧加入到疫情防控阻擊戰中。

他們是孩子的父母,也是老人的子女,他們日夜奮戰、迎難而上,他們無私奉獻、頑強拼搏,他們舍小家、顧大家,用自己的方法爲疫情防控做貢獻。在這場沒有硝煙的戰役中,全民皆戰士,放眼盡英雄……

A“疫情防控工作,不能有半點馬虎”

“不好意思,現在是疫情防控特殊時期,外地車輛請返回,謝謝配合!”“您好,我是過來探親的,體溫也正常的,麻煩通融通融。”“那也不行,我現在若是放你進去,那就是在害我身後的1.2萬多毛雲人。”2月9日晚上,在貴翁高速毛雲收費站,一輛白色的外省車輛在執勤人員的再三勸阻下原路返回。

執勤的正是袁玉成,他穿著警服、戴著口罩,站在檢測點旁,眼睛緊盯著從高速收費站駛入的車輛。夜晚有點冷,他裹緊身上的警服。

據了解,袁玉成一大早就不停地忙著維持防控點秩序,對重點車輛和人員檢測,吃飯的時候也是隨便吃幾口。“雖然累,但能站在疫情防控一線執勤,守護身後群衆的安全,很值。”袁玉成說。

“相比白天,晚上車輛少,但疫情防控工作,不能有半點馬虎。”袁玉成說,不放過一輛車,不漏一人,是他們的職責所在。說完,他徑直走進了臨時搭建的帳篷裏,詳細記錄車輛進站時間、車輛牌照、車內人數等信息。

袁玉成的妻子項中梅在疫情防控工作開展以來,也主動請纓,成爲了卡點值守人員的“廚師長”,負責執勤人員的一日三餐。“本來執勤就很辛苦,還天天吃泡面,身體哪扛得住,他們要是累垮了,誰來守護群衆的安全?”項中梅說。在閑余時間,項中梅還會和村幹部們一起宣傳疫情防控知識,並對返鄉人員進行摸排、登記。

B“守護大家的健康,是我的本職工作”

疫情發生以來,開陽縣一大批醫護人員主動請纓,義無反顧地投入到抗擊新冠肺炎疫情第一線,堅守在醫院,上演了一幕又一幕溫暖的“逆行”。

2月11日,開陽縣人民醫院護士車宣敏抵達武漢已經整整6天了,6天來,車宣敏在江漢方艙醫院緊張而忙碌地工作,每天穿著笨重的防護服,艱難地奔走在28名患者之間,精心地護理每一位患者、用溫暖的話語鼓勵患者。

2月2日下午,在開陽縣人民醫院組織的“衆志成城、抗擊疫情”支援者集體簽名活動中,車宣敏積極參與,並遞交了自願出征武漢,抗擊疫情的申請書。“疫情來得突然,作爲一名醫護人員,此時是最需要我的時候,守護大家的健康,是我的本職工作,義不容辭,絕不能後退一步。”車宣敏說。

在出征的前一天,車宣敏正值夜班,她像往常一樣依然堅守崗位,按照要求巡房,檢查每一位病人,認真做好各種護理記錄,直到清晨交班過後才回家收拾行李,面對即將暫時離開的家庭,她說:“父母和丈夫都非常支持,至于孩子,會爲有這樣一位媽媽而驕傲和自豪。”

和車宣敏一起出征的還有開陽縣中西醫結合醫院呼吸內科的護士長王豔。作爲一名老黨員,今年42歲的王豔有著22年的臨床護理經驗,憑借一手過硬的呼吸內科護理業務,她在呼吸內科護士長的崗位一幹就是八年。

疫情就是命令,防控就是責任。在接到支援命令的第一時間,王豔第一個報名請求參加。“救死扶傷是我的天職,我只希望能夠將學到的呼吸內科護理知識運用到這次疫情防控工作中,盡自己最大的努力護理好患者。”王豔說。

C“這是我作爲一名黨員應盡的義務”

“同志,車停一下,我們這個小區已經實行了封閉管理,如果你是這裏的住戶,請你下車登記相關信息,如果不是,請你原路返回……”南山社區望城坡小區門口,一位老人將一輛貴A牌照的轎車攔了下來,他就是有著52年黨齡的王興明。

自疫情防控工作開展以來,王興明主動請戰,每天與居委會的工作人員走街串巷開展疫情防控知識宣傳、挨家挨戶摸排信息。他戴著紅袖章,手拿小喇叭,在轄區內反複播放疫情防控知識,詢問小區進出人員及車輛去向,耐心解釋並勸阻外來人員進入小區。

在小區實行封閉管理之後,他又主動請纓,成爲自己所在小區卡點的義務值守員。“這是一場沒有硝煙的戰爭,國家現在有需要,作爲一名黨員,更應該多做點事。雖然我不能像醫生護士一樣奔赴前線,但我可以支援後方,做些力所能及的事情,這也是我作爲一名黨員應盡的義務,我的家人也很支持。”王興明說。

老骥伏枥,志在千裏。王興明毅然投身疫情防控一線,用自己的實際行動,踐行了一名黨員的初心。“我曾是一腔熱血的軍人,雖然退伍了,年齡也大了,但初心仍在,本色不改。”王興明堅定地說,“只要黨和人民需要,無論什麽時候,我都一定履行退伍時的諾言‘若有戰,召必回’!”

D“現在這個時候,我就想給村裏守好路”

2月2日,金中鎮金華村碾坊組通組道路疫情防控卡點來了一位村民。“黨和政府幫我們脫貧,現在國家有難,村裏的黨員都到卡點上來了,我也沒有什麽大的本事,站崗放哨還是可以的。”她就是金中鎮金華村已脫貧建檔立卡貧困戶李明連。

疫情發生以來,李明連的心一直揪著,聽說村裏設了疫情防控卡點,她就坐不住了,主動請纓在碾坊組疫情防控卡點值守。

“考慮到卡點條件艱苦,她是個女同志,身體也不是很好,家裏還有8歲的單親孫子需要照顧,我們多次婉拒,給她講在家也是爲防疫工作做貢獻,但她再三堅持,一定要和村裏的黨員一起在卡點值守。”金華村黨支部委員鍾開群說。

據了解,李明連的丈夫劉發兵2012年因車禍導致右眼失明,由于醫保沒有續保,劉發兵的醫療費用只能由自己全部承擔,一下子花光了家中所有的積蓄,還欠債10萬元。由于兩個兒子還在讀書,家裏的重擔落在了她一個人的肩上,2014年,政府將李明連家納入精准扶貧對象。如今,在政府的幫扶下,以及自身的辛勤勞動,李明連一家早已脫貧。

自參與疫情防控值守以來,李明連每天都早早來到通組卡點,和金華村的黨員幹部一同堅守,向村民們宣傳疫情防控知識、對出入人員測量體溫和備案登記,她工作認真負責,沒有絲毫的懈怠。每次來接班的人員勸她早點回家休息,她總說:“沒得事,我這一輩子國家幫了我太多,現在這個時候,我就想給村裏守好路!”

E“吃上新鮮蔬菜,才有更好的身體去戰鬥”

“你都這麽大年紀了,你的心意我們都知道,但是你們老兩口種點菜也不容易,一下子把菜全部送出來,我們要是收了心裏也會過意不去啊!”2月8日一早,開陽縣花梨鎮翁昭村黨支部書記黃文權接到村裏的老人聶紹平打來的多個電話。

打電話不行,幹脆直接到村委會找人,聶紹平挂了電話就急匆匆來到村委會,進門第一句話就是“我想送些菜給大家吃”。

75歲的聶紹平滿頭銀發,幹瘦的臉上布滿了皺紋,穿著滿是泥斑的青衣長褲,腳上的一雙布鞋也滿是泥土。“我家是種菜的,看大家都這麽辛苦,所以想送些自家種的菜給大家吃。”說到這,老人生怕他的“請求”被駁回,連忙補充說:“我每天在電視上看到,大過年的你們都在外面拼了命的忙,我和老伴就想送些菜給你們,吃上新鮮蔬菜,才有更好的身體去工作。”最終,“請求”得以實現,老人笑了。

2月8日,是約定好的送菜時間,老人在鄰居的幫助下將菜園子裏的3000多斤青菜幾乎摘完並裝車。這3000多斤青菜,一部分送往了縣城,一部分送到了花梨鎮的每一個卡點。

上一篇:
下一篇:

相關信息