男人的天堂

您所在的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

花梨鎮:“三舉措”推進人居環境提“顔”提“質”

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

人居环境整治事关群众身心健康和生活质量,对推动富美新农村建设具有重要现实意义。近期,花梨鎮以脱贫攻坚收官战役和开阳av天堂巩固文明城市创建成果为契机,不断加大宣传动员、力量保障、综合整治等力度,助推人居环境提“颜”更提“质”。

一是織密宣傳網,動員全民參與。爲營造“愛衛、護衛、治衛”的良好氛圍,該鎮通過開展愛國衛生運動、LED顯示屏、發放宣傳資料、懸挂橫幅等多種形式,全方位、多角度、多層次地開展環境衛生整治宣傳教育,積極引導全民參與。同時,充分利用幹部進村入戶開展工作的機會,動員群衆自行開展衛生清理。今年以來,刷寫牆體宣傳標語5條,設置健康教育宣傳欄2期,開展愛國衛生運動10余次,發放環境衛生及衛生創建宣傳資料3000余份,持續鞏固“國家衛生鄉鎮”創建成果。

二是凝聚大合力,落實力量保障。一方面加強落實保潔員、轉運車輛等設備和力量保障;另一方面發揮農村黨員、積極群衆、志願者等內生力量在人居環境整治中的“領、帶、幫、傳”作用,積極帶動廣大群衆講文明、愛衛生、護環境。同時,結合近期脫貧攻堅人居環境大整治行動,充分發揮縣直部門下沈48名幹部和136戶貧困戶包保幹部入戶帶動示範作用,形成整治合力。目前,有清潔工(含轉運車司機)11人、垃圾分類指導員8人、落實垃圾鬥87個、勾臂車2台、轉運車1輛,全鎮7個公廁全面建立日常清潔管護制度,明確管理人員和保潔員。此外,用好“貴州數字”APP自動預警服務平台,垃圾鬥10天未清空轉運的,及時督促全鎮垃圾“日産日清”,每月轉運量100余噸。

三是抓實點面源,提升人居“顔”“質”。緊盯衛生整治中的“難點、痛點”,通過幫扶幹部協助打掃、動員群衆自行清理等,抓好個別戶整治“重點”。強化道路沿線、衛生村寨等重點區域整治,實現“以點帶面、管點控面”。加強河湖水庫、工礦企業、生活汙水等排汙源頭巡查排查,強化源頭管控。今年以來,組織開展日常或集中衛生整治100余人次,對久銅路沿線、花龍路沿線等重點路段衛生展開集中“攻堅”,共清理路段25公裏,清理垃圾10噸以上,清理各類違規戶外廣告150余幅。同時,將2020年環境衛生工作重點任務分解落實到村組,對各村(居)實行不定期實地檢查評分,不斷以責任落實倒逼人居環境提升。

(宋波)

上一篇:
下一篇:

相關信息