男人的天堂

您所在的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

禾豐鄉:用好扶貧“三字經”打贏産業扶貧戰

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

以产业发展为杠杆,是打赢脱贫攻坚这场硬仗的制胜法宝。2014年以来,禾豐鄉坚持用好扶贫“三字经”,聚焦产业扶贫,陆续投入资金4400余万元,通过发展产业带动全乡建档立卡贫困户289户1003人致富脱贫,努力实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

一是“特”字爲先,産業扶貧項目全覆蓋。立足禾豐自然禀賦,挖掘地方特色資源,按照“宜種則種、宜養則養”的原則,著力在“特”字上做文章。重點發展蔬菜1190畝、食用菌種植香菇29000棒、猴頭菇20000棒、精品水果8213.5畝、種植土豆3200畝、種植茶葉1.65萬畝,茶葉年總産量1320噸。此外通過注入扶貧專項資金,因戶施策發展商品肉牛、生豬、蜜蜂、肉雞等養殖産業項目,建立利益聯結機制,産業項目覆蓋全鄉289戶貧困戶。

二是“保”字爲准,著力保障穩定增收。以底窩壩區、出列貧困村爲産業發展的重要平台和主要抓手,強化龍頭企業輻射帶動作用,通過投入扶貧資金入股久事生態農業、禾鋒霖農業科技、貴州水東鄉舍等鄉內重點龍頭企業及村集體經濟,圍繞鄉村旅遊、精品水果、藥材等特色産業發展,新建稻田餐廳1座、水東鄉舍接待中心1個、改造民宿3棟,種植精品葡萄園30畝、鐵皮石斛300余畝,並以制度形式明確企業、農民在産業鏈、利益鏈中的份額,幫助貧困群衆穩定實現“動態評估得分紅+勞動就業掙工資+散戶種植得利潤+技術帶動促創業”多元創收。截至目前,已累計向貧困戶和困難人口分紅48.65萬元。

三是“銷”字爲要,強力推進産銷對接。圍繞目標市場需求,積極應對市場變化,不斷擴大産品銷路,減少中間流通環節,讓“藏在深閨人未識”的富硒農特産品“走出去”,把“土疙瘩”變成脫貧致富的“金元寶”。2019年以來,已完成3家企業“三品一標”認證。深入推進農産品進機關、進學校、進企業、進酒店、進農貿市場、進工地“泉湧”工程,促進農産品就近銷售。將富硒大米、面條、菜籽油等農特産品送進貴陽一中等6家學校食堂,省公路局等2家機關食堂及其下屬單位食堂,僅今年疫情後短短3個月已定向銷售20萬元左右,實現學校食堂全年定向采購占采購量總額的40%以上。

(余永昌)

上一篇:
下一篇:

相關信息