男人的天堂

您所在的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

南龍鄉奶白茶種植項目爲産業發展增添新動能

發布時間:   字體:    打印本頁 關閉本頁   

近年來,南龍鄉依托良好的生態環境,按照高質量發展要求,堅持把茶産業作爲特色産業之一,緊扣農業供給側結構性改革主線,通過農業産業結構調整、引進優質企業等方式,加快培育區域化、專業化、規模化新型農業經營主體,以規範化建設茶園、打造新品牌、農旅融合發展爲抓手,持續推動茶産業健康發展。

2019年,該鄉引進開陽縣敬貢富硒茶業有限公司,計劃種植奶白茶3000畝, 2020年11月底種植完成。目前,該公司已在翁朵村、中橋村以每畝200元的價格流轉1000畝土地,帶動用工300余人。同時,通過“公司+基地+農戶”的經營模式,由農民出土地、出勞力,企業出資金、出技術,把農村作爲第一生産車間,讓農民變成産業工人,實現了産與銷、企與農的有機對接,農民既能領土地租金,又可以在家門口就業,獲得工人工資。至2024年投産後,預計畝産幹茶30斤,市場價格500元/斤,每畝收益達15000元。其間,老百姓土地流轉保底每畝每年200元、務工收入每月平均1800元至3000元,有效實現公司增産、農戶增收。

下一步,南龍鄉將以産業化理念發展特色産業,以“茶旅一體化”方式建設農業+旅遊示範園區,以市場化模式打造優質農産品品牌,推動農業産業化提檔升級。同時,在現有茶園提量增效的同時,積極規劃建設新茶園,計劃在該鄉中橋村、翁朵村各建500畝以上茶葉基地,采取“支部+協會+企業+農戶”的模式,通過企業帶動、集體經濟分紅、到企業務工等方式,將黨組織建在産業鏈上、讓群衆富在産業鏈上,努力打造茶葉種植示範點,大力發展綠色生態經濟。

上一篇:
下一篇:

相關信息