男人的天堂

您所在的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

禾豐鄉“四措施”紮實做好春耕備耕工作

發布時間:   字體:    打印本頁 關閉本頁   

新冠肺炎疫情防控時期,開陽縣禾豐鄉早謀劃、早安排、早部署、早行動,疫情防控和春耕備耕兩不誤,四措施紮實做好春耕備耕工作。

暢通道路,恢複交通。取消轄區96個防疫勸返點,確保農民工安全有序返崗和各類疫情防控物資、生産生活物資的運輸渠道暢通;全面啓動貴陽市小區疫情防控信息平台二維碼人員識別工作,已完成本轄區1108戶村民關于湖北及非湖北地區往返情況、本地居民居住情況、居民健康情況等信息收集,計劃在楊方寨設置掃碼點,加快形成“管點暢面”的工作格局。

防疫宣傳,加強引導。利用小喇叭、微信群、宣傳欄等渠道,廣泛宣傳春耕生産知識和疫情防控注意事項;組織包組人員、農技工作者深入田間地頭引導村民科學有序開展春耕備耕工作,積極推廣“出門戴口罩、分地塊耕種、下田不打堆、回家勤洗手”等預防措施。截至目前已利用小喇叭宣傳28次,發放宣傳資料5000份。

農技服務,強化指導。依托禾豐鄉農業技術“土專家”庫,抽取6名精幹力量成立3個疫情防控期間春耕生産指導組,在充分做好防護前提下,深入各村開展修枝、施肥、用藥等技術指導服務。邀請市農業農村局到田沖村指導春耕備耕工作,再次公布各村科技特派員的聯系方式,爲春耕生産人員提供信息和技術指導服務。目前已開展培訓4場,接受電話咨詢14起。

市場管理,保障農資。組織農業服務中心對全鄉7家農資經營店進行全面摸排,摸清種子、肥料、農藥、飼料等農用物資的現存量及需求量;聯合市場監管局南江分局等相關部門人員開展農資專項整治行動,對銷售假冒僞劣化肥、農藥、種子經營商進行查處,淨化農資市場。同時,多渠道幫助7家經營戶購進農用物資,計劃在2月底前配齊禾豐鄉春耕備耕需要的生産物資。

(李易憶)

上一篇:
下一篇:

相關信息