男人的天堂

您所在的位置:首頁 » 新聞中心 » 部門動態

縣醫療保障局疫情防控“不見面”醫療保障服務“不打烊”

發布時間:   字體:    打印本頁 關閉本頁   

爲有效減少參保群衆前往醫保經辦窗口辦理業務的次數,阻斷疫情傳播,打贏疫情防控阻擊戰,縣醫療保障局在疫情防控期間優化辦事流程,創新服務方式,大力推行“網上辦”“手機辦”等線上辦和預約辦、便民辦等方式辦理醫療保障業務,確保參保群衆及時享受各項醫療保障待遇,保證經辦服務工作平穩有序開展。

一是大力創新服務方式,常規事項“不見面辦”。疫情防控期間,開陽縣醫療保障局積極倡議、引導參保群衆和單位實行“不見面”辦事,大力推行“網上辦”“掌上辦”。參保單位登錄貴陽市醫療保障局網上辦事大廳(網址:http://118.112.188.109/nethall/login.jsp)即可辦理單位職工參保、停保、醫保繳費基數變更等城鎮職工醫療保障業務;參保人可通過醫保局網頁、貴陽銀行手機APP等“非接觸”途徑查詢、打印醫保繳費清單及辦理其他業務,也使用微信公衆號“數智貴陽”查詢城鎮職工醫療保險相關信息;靈活就業參保人員使用貴陽銀行官方APP“爽爽bank”就可以繳納醫療保險費用。同時,探索試行容缺受理和事後補交材料,在保證能夠爲辦事群衆和單位及時辦理醫保相關業務的同時,最大程度減少因人員流動造成疫情傳播的安全風險。

二是實施“長處方”報銷政策,特殊事項“便民辦”。疫情防控期間,爲減少參保人員聚集,門診慢性疾病(特殊疾病)患者開藥量可根據病情需要適當增加,但原則上一次性開藥不超過三個月用量(含城鄉居民醫保用藥),保障參保患者長期用藥需求。

三是放宽四类业务办理时限,非急事项“延期办”。第一类,本av天堂参保人员相关医保待遇实行直接结算,如参保人员因特殊情况不能在医院直接结算的,可待疫情可控后,再持相关资料到av天堂医疗保障局办理。疫情防控期间参保患者发生的医药费用零星报销和生育津贴申报业务不受原有经办流程办理时限的限制,可在疫情可控或消灭后申报。第二类,2020年1月已经正常缴费的单位职工参保人员和正常缴费并享受待遇的灵活就业人员,从2月1日起,因疫情因素不能按时缴纳医保费的,可正常享受医保待遇。如发生的医疗费用没有刷卡结算的,待疫情解除后3个月内补缴参保费用,再携带相关资料到av天堂医疗保障局进行手工报销。第三类,城乡参保居民在av天堂外的省内定级定点医院因病住院的,不需要转诊备案登记手续,直接由省内定点医院现场报销,如因参保信息等特殊原因错误,将医药发票等有效票据保管好,待疫情防控解除后拿回av天堂、乡医保经办机构给予报销。第四类, 2020年度城乡居民基本医疗保险集中征缴期暂定延长至2020年3月31日,待遇保障有效期仍为2020年1月1日至12月31日。

四是開通預約熱線,緊急事項“預約辦”。因特殊原因確需到場辦理的,采取預約辦理方式,爲群衆做好醫保經辦服務。同時,做好預約人員的體溫監測、信息登記等防護措施。

五是做好經辦場地防護,消除隱患“放心辦”。切實做好醫保服務大廳室內通風、衛生檢測、清潔消毒等工作,明確專人負責,每天消毒2次,加強對一線經辦工作人員的關心關愛,配備必要的防護用品;引導辦事群衆佩戴口罩並自覺接受體溫檢測,避免交叉傳染,保護好辦事群衆和經辦工作人員的健康和安全,讓群衆放心辦事。

据统计,截至目前,该局累计接到电话咨询件120件,网上办理 346 件,现场咨询引导 74 件,网上咨询 85件,远程指导35 件,预约服务38 件。

上一篇:
下一篇:

相關信息